Bloomberg: в Великобритании в доме у миллиардера Петра Авена прошел обыск по делу об обходе санкций

Около 30 сотрудников британских правоохранительных органов провели обыск в доме совладельца Альфа-Банка Петра Авена, пишет Bloomberg. Он проходит по уголовному делу о нарушении санкционного режима. Это первое такое дело, возбужденное в отношении российских физических или юридических лиц в Великобритании.

Издание не уточняет, по какому адресу проводился обыск. Однако известно, что Авену принадлежит особняк Ingliston House в Вирджиния-Уотер в графстве Суррей. Этот объект недвижимости оценивается в 8 млн фунтов стерлингов (свыше $10 млн). Авен также говорил, что его семья владеет квартирой с двумя спальнями и однокомнатной квартирой-студией в центре Лондона.

В ходе обыска у миллиардера конфисковали 30 тысяч фунтов стерлингов наличными (почти $38 тысяч). Обвинение ему пока не предъявлено. На сентябрь назначен допрос, на котором Авен должен будет ответить на вопросы следователей о переводах, полученных связанной с ним компанией после 24 февраля, когда началось российское вторжение в Украину.

Эта компания управляет недвижимостью Авена. Полученные деньги могли быть использованы для покрытия эксплуатационных расходов, говорят собеседники Bloomberg. Следователи также планируют установить, способствовал ли гражданин Великобритании, работающий в этой компании, нарушению санкций.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании заявили, что не подтверждают и не отрицают факт расследования.

Ранее источник ТАСС, близкий к окружению Авена, сообщил, что в отношении него британские власти возбудили уголовное дело. Правоохранительные органы заподозрили, что россиянин «живет не по средствам» и тратит гораздо больше 2,5 тысячи фунтов стерлингов в месяц, тем самым нарушая санкции.

В санкционные списки Великобритании Авен попал вскоре после начала российского вторжения в Украину — 28 февраля.

В конце марта в интервью Financial Times Авен заявил, что не планирует покидать Великобританию, поскольку опасается, что ему закроют дорогу обратно в Лондон. При этом миллиардер жаловался на то, что из-за санкций не может удовлетворить даже бытовые потребности. «Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение тридцати лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь. Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — сказал он.

Авен также отверг свою близость к Кремлю и отметил, что санкции против россиян не будут иметь влияния на российского президента Владимира Путина. «Очень странно оказаться под санкциями только потому, что ты встречаешься с президентом. Мы старались быть абсолютно вне политики. С Путиным я представлял „Альфа-групп“, а не себя», — заверил он.

Bloomberg оценивает состояние Авена в $5,3 млрд.


#Россия