В Госдуму внесли законопроект, согласно которому переход на сторону противника во время военных действий приравнивается к госизмене

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий переход на сторону противника в условиях военных действий к государственной измене, и предложили внести поправки в соответствующую статью УК.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают дополнить статью о «незаконных вооруженных формированиях» наказанием от 10 до 12 лет для россиян, которые принимают участие в военных действиях в других странах «в целях, противоречащих интересам РФ». Предлагается также ужесточить статью за организацию наемничества.

Кроме того, предлагается внести в УК две статьи: о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными спецслужбами с наказанием от двух до восьми лет лишения свободы и о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, с наказанием в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. За «фейки» про армию, по данным ОВД-Инфо, заведено уже почти 50 уголовных дел. «Роскомсвобода» посчитала, что по этой же статье был ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов.


#Россия