«Стиль англосаксов не меняется веками». 4 фейка Николая Патрушева из интервью «Аргументам и фактам»

Англосаксы создали коронавирус

«Отдельные эксперты высказывают мнение о рукотворности коронавирусной инфекции, полагая, что она могла быть создана в лабораториях Пентагона при содействии ряда крупнейших транснациональных фармацевтических компаний. К этой работе под госгарантии привлекались фонды Клинтонов, Рокфеллеров, Сороса и Байдена. Вместо заботы о здоровье человечества Вашингтон тратит миллиарды на исследование новых патогенов».

Предположения об искусственном происхождении вызвавшего пандемию вируса действительно высказывались. Сторонники этой теории обращали внимание на сходство разных участков спайк-белка вируса SARS CoV-2 с белками разных коронавирусов и на этом основании предполагали, что SARS CoV-2 — созданный методом генной инженерии гибрид. Видели в нем и следы «клеточных ножниц», то есть ферментов, используемых учеными для разрезания последовательностей нуклеиновых кислот, и необычные для коронавирусов сочетания нуклеотидов, как будто взятые из генетической базы млекопитающих. Молекулярный биолог Ирина Якутенко в статье для The Insider в июне 2021 года объяснила, почему эти гипотезы несостоятельны. В последнее время интерес к ним в обществе практически угас.

Сценарий начала пандемии из-за аварии в вирусологической лаборатории, где исследовали мутировавший естественным путем коронавирус, до сих пор считают вероятным. Но, как известно, пандемия началась со случая болезни в китайском городе Ухань, где расположен институт вирусологии, в котором проводятся исследования в том числе и коронавирусов. Поэтому под подозрением находится китайская, а вовсе не американская лаборатория. И лишь после того как эта версия получила некоторую популярность, китайская правительственная газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью, где высказывалось предположение, что «нулевым пациентом» могла быть американская спортсменка, участвовавшая во Всемирных военных играх 2019 года в Ухане. Похоже, именно китайскую попытку переложить ответственность на США и имеет в виду Патрушев.


США создали «Талибан»

«Еще в середине 1980-х под контролем американских спецслужб для противодействия Советскому Союзу на афганской земле была создана „Аль-Каида” (запрещена в РФ). В 1990-х США для влияния в Афганистане и Центральной Азии создали движение «Талибан» (запрещен в РФ)».

Создатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен в 1980-х годах поддерживал афганских моджахедов, боровшихся против советской оккупации. США тогда сотрудничали с моджахедами; по некоторым версиям, впрочем, неподтвержденным, американское финансирование получал и бен Ладен.

Но с «Талибаном» ситуация принципиально иная. Это радикальное суннитское исламистское движение возникло уже в 1990-х годах и поставило целью свергнуть правительство во главе с президентом Бурхануддином Раббани, созданное моджахедами после вывода советских войск. Источники финансирования «Талибана» в первые годы его существования неизвестны; по некоторым предположениям, к этому причастны Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан. Но совершенно невозможно понять, зачем США понадобилось бы в ситуации, когда СССР ушел из Афганистана и вообще распался, а холодная война считалась оконченной, поддерживать агрессивную антизападную исламистскую группировку, боровшуюся против лояльного по отношению к Западу правительства Афганистана и «Северного альянса» Бурхануддина Раббани.


Украинские «нацисты» — опасность для Запада

«Наверное, западники не снимут розовые очки до тех пор, пока озверевшие украинские молодчики не начнут буянить на их улицах. Кстати, не только в Европе. Вспомните недавний расстрел в американском Буффало. Хотелось бы у американцев поинтересоваться, в чем разница между неонацистом, расстреливающим людей в супермаркете, и боевиками „Азова” (запрещен в РФ), которые каждый день из года в год унижали и уничтожали мирное население Донбасса».

К событиям 14 мая 2022 года в Баффало, штат Нью-Йорк, где 18-летний белый расист устроил стрельбу в супермаркете и убил 10 человек, преимущественно афроамериканцев, «украинские молодчики» никакого отношения не имеют. Убийца — американец из штата Нью-Йорк по имени Пейтон С. Джендрон.

Вопрос о разнице между действиями расиста, расстреливающего ни в чем не повинных посетителей супермаркета, и полка украинской Нацгвардии, участвующего в операции по восстановлению конституционного порядка, большого смысла не имеет. Тут вообще не просматривается ничего общего. Кстати, «из года в год» на самом деле выглядит так:,

Количество жертв конфликта на востоке Украины среди гражданского населения, 2014–2021 Бюро верховного комиссара ООН по правам человека


Россия вправе требовать репарации от Украины

«— К слову о миллиардах. Зеленский заявляет, что Россия должна выплатить Украине репарации...
— Это Россия вправе требовать репарации от стран, спонсировавших нацистов на Украине, и преступного киевского режима».

Репарации — это форма ответственности за ущерб, причиненный в результате международного правонарушения. Какое именно нарушение международного права совершила Украина в отношении России, понять невозможно. Конечно, от действий украинских военных погибли, по оценке Минобороны Украины, около 30 000 российских военнослужащих, но это произошло на территории Украины в ходе отражения российской агрессии. Факт агрессии России против Украины признан Генассамблеей ООН.


#Россия